левая

правая

тачпро

В одном из интервью антрополог Станислав Дробышевский на вопрос его отношения к исчезновению большого числа видов животных и растений из-за деятельности человека сказал, что в этом нет ничего страшного. Виды и так постоянно исчезают и появляются, и это прекрасно, это и есть эволюция. Довольно резкое заявление, не правда ли? Но разве в нём нет разумного зерна? А если развить тему, зачем вообще нужна жизнь?

Наши роботы функционируют долгое время там, где человек не прожил бы и минуты, и даже самые выносливые формы жизни, впав в анабиоз, просуществовали бы очень короткое время.

Марианская впадина, другие планеты включая Венеру, прозванную филиалом ада за условия на её поверхности, глубокий космос и места ядерных катастроф. Список условий, доступных роботам и недоступных известным нам формам жизни, можно продолжать довольно долго. К тому же, КПД роботов обычно больше, чем у биологических организмов, да и перейти на новое топливо для них не такая уж и проблема.

Космологи давно сошлись на мысли, что, если мы встретим инопланетян, то они скорее всего будут роботами, потому что отправлять в дальнее путешествие биологическую жизнь банально неразумно.

Почему так? Потому, что у нас, людей, как и у любой биологической жизни нет разумного творца. Мы такие, как мы есть, с мусором, занимающим большую часть ДНК, подверженные болезням и со сроком жизни всего то в 20-30-40 лет.

Правда в последние столетия, благодаря развитию науки, мы стали жить заметно дольше, но это уже не заслуга природы. У эволюции нет цели, нет разумного замысла, её «продукция» получается такой, какая сможет выжить в гонке за… неизбежную смерть.

Роботов строят заведомо лучше людей, иначе нет никакого смысла их выпускать. Разумный замысел позволяет даже простому прибору — вольтметру выполнять свою функцию гораздо точнее, чем любому биологическому организму. Но раз у нас уже есть разум, не пора ли задуматься о том, чтобы взять дальнейшую эволюцию вида под контроль? Не пора ли подумать о «миграции» людей в тела роботов?

Нужна ли вообще жизнь?

Источник изображения

Фантасты уже описали нам множество сценариев подобного, как реалистичных, так и не очень. И всегда возникает вопрос морали, и всегда он откладывается, поскольку современные технологии ещё просто не готовы к этому.

Но прогресс не стоит на месте. Уже создана эмуляция цепи из 307 нейронов, и этот кремниевый мозг успешно загружен в тело робота. Нематода «ожила» и повела себя, как и обычный представитель её вида:

Начало положено и дальше дело лишь за развитием технологий.

Но, что же с этикой? Рискну сказать, что ничего. Сознание существующего человека невозможно куда-то переместить, поскольку это лишь работа мозга.

Значит никто из живущих не получит себе тело робота, новые роботы будут представлять из себя личности, которых ранее никогда не существовало, с заданными параметрами от учёных, до гениальных композиторов и художников. И тогда можно будет всерьёз задуматься о колонизации, например, Марса, ведь он уже сейчас готов к приёму таких жителей.